22 marzo 2011

Pan Ciabatta & Tagliatelle Fresche 'tricolore'.

Eccomi qui, come state?
Scusate, ma questi giorni sono stati un po' frenetici e non ho avuto molto tempo da dedicare al blog e al computer in generale!E visto che le cose fatte di fretta non mi riescono per niente bene e soprattutto non mi piacciono, ho preferito stare assente qualche giorno, ma rieccomi.
E per recuperare, vi posto due ricette. 
Pane & Pasta fresca.


Pan Ciabatta
Ingredienti.
5OOg di farina
25g di lievito di birra fresco (1 cubetto)
2Og di sale
3OOg di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiai d'olio d'oliva



Procedimento.
Sciogliete il lievito, con lo zucchero, in poca acqua tiepida. 
Formate una fontana con la farina e al centro mettetevi il lievito sciolto.
Iniziate ad impastare.
Aggiungete il sale, l'olio e a poco a poco l'acqua tiepida. 
Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. 
Formate una palla e lasciatela lievitare in una terrina per 1 ora, coperta con uno strofinaccio.
Dopodiché ricavate dall'impasto dei rettangoli e lasciateli riposare in una teglia da forno, infarinata, per 3O minuti.
Passati i 3O minuti, pressateli un pochino, girateli, infarinateli e lasciateli riposare altri 3O minuti.
Rivestite una teglia con carta da forno, ed infornate le pagnotte per 2O minuti a 2OO°C. 





Tagliatelle Fresche 'tricolore'


Ingredienti.
6OOg di farina
4 Uova
Acuqa (QB)
Salsa di pomodoro (QB)
Spinaci lessati (QB)
1 Cucchiaio d'olio d'oliva

Procedimento.
Dividete la farina in tre terrine (ogni terrina deve contenere all'incirca 2OOg).
La prima terrina (da cui otterrete la pasta "bianca) aggiungete 2 uova e l'olio ed impastate, e in caso servisse aggiungete un po' d'acqua.
Nella seconda terrina (da cui otterrete la pasta "rossa") aggiungete 1 uovo e la salsa di pomodoro (io ne ho utilizzato poco, perché mi sono resa conto troppo tardi che era quasi finita e non ne avevo più in casa; per quello non è molto rossa!ihih) ed impastate. Anche in questo caso, se vi serve aggiungete un po' d'acqua.
Nella terza terrina (da cui otterrete la pasta "verde") aggiungete 1 uovo e gli spinaci lessati e tritati finemente ed impastate (come per le altre due terrine, se vi serve aggiungete un po' d'acqua).
Fatti i tre impasti, stendetela (con il mattarello o con la macchina, come preferite). 
Otterrete così dei fogli di pasta colorata, che taglierete (anche in questo caso a mano o a macchina), donandogli la forma di tagliatelle (o della pasta che più vi piace, come per esempio i maltagliati).


Con queste tagliatelle fresche partecipo al contest La cucina tricolore di Pillole culinarie.



7 commenti:

  1. questa ciabatta mi ispira tantissimo così morbida mi sa che la provo a fare anch'io bacio simmy

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  2. Ciao,piacere di conoscerti e complimenti per il blog.
    Questa ciabatta e' davvero molto invitante , e poi ti e' venuta benissimo.
    Brava.
    Baci.Fausta

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  3. Ciao Simona e complimenti per il tuo bel blog! Ti ho scoperta tramite il contest di Cinzia e non ti mollo più: sono tra i tuoi sostenitori così non rischio di perdermi le tue prossime realizzazioni!
    E complimenti anche per le tagliatelle: non le ho mai provate in versione tricolore!!!

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  4. Grazie mille ragazze!
    E benvenute Fausta & Barbara!! ;)

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  5. Bellissime le ciabatte, sembrano morbidissime, e anche le tagliatelle fanno la loro figura. Ciao!

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  6. :D Le ciabatte sono le mie preferite insieme alle tartarughe..credo che come prima prova col pane userò la tua ricetta! :-p Poi le tagliatelle bellissime! :) Grazie comunque di aver partecipato al mio contest! :D a presto..ciaooooo

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