30 maggio 2012

COOKIES ... AL PARMIGIANO&POMODORO

Se dico COOKIES vengono subito in mente quei biscotti goduriosi con le gocce di cioccolato, al doppio cioccolato, con il burro d'arachidi, con le nocciole..Tutte la varianti possibili di quei biscottini da sgranocchiare quando si ha voglia di qualcosa di dolce. Quasi mai si pensa a qualcosa di salato.
Oggi voglio sfatare questo mito dei Cookies dolci e ho provato una versione salata. Sono ottimi da servire all'aperitivo al posto dei classici salatini&pizzete, oppure da portare in una giornata di scampagnata all'aria aperta in una di queste fantastiche giornate soleggiate e calde. Ottimi anche come sostituti dei craker o dei grissini e perche' no, anche del pane.
Il procedimento e' molto simile a quello dei cookies dolci, l'unica differenza (che e' abbastanza palese!) e' che gli ingredienti sono tutti salati.






INGREDIENTI. - Escono all'incirca 6 cookies!Preferisco rimanere sul basso quando e' la prima volta che sperimento qualcosa!


80g di farina manitoba Molini Rosignoli
40g di parmigiano grattugiato - potete variare anche del pecorino romano/toscano -
40g di burro a tocchetti
30g di pomodorini ciliegino - io ho utilizzato 'Pomodorino Ciliegino Semisecco Agromonte' -
1 cucchiaino di lievito di birra in polvere
1 uovo
1/2 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale


PROCEDIMENTO.
Setacciate la farina con il parmigiano grattugiato, il lievito, lo zucchero e il sale.
Aggiungete l'uovo e il burro a tocchetti ed impastate, finche' tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati tra loro.
Tagliate a pezzettini i pomodorini e uniteli all'impasto, in modo che siano ben uniti a tutti gli altri ingredienti.
Formate delle palline (meglio se avete le mani bagnate, evitera' che l'impasto si appiccichi tutto alle mani!), mettetele sulla teglia foderata con carta da forno e poi pressatele un po', conferendogli la classica forma dei cookies.
Infornate, nel forno gia' caldo, a 200°C per circa 10 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare un po', e servite (o mangiate!).





Con questa versione salata dei cookies partecipo al contest Lo spuntino di mezzanotte di Vale & Vane


E al contest picniKiamo di Peccato di gola














9 commenti:

  1. è una vita che mi dico che li rifaccio e puntualmente mi dimentico -.- stavolta salvo la tua bellissima ricetta così non posso più sbagliarmi ;-) grazie! E soprattutto grazie per aver partecipato al mio contest :-D alla prossima ricetta!

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  2. Che golosi Simo!! In effetti si, quando si dice cookies vengono in mente i biscottini americani ma questi caspita, per un'amante del salato come me sono ancora meglio!! E sono perfetti per tanti occasioni, spuntino notturno compreso ;)
    Grazie mille inserisco subitoooo ;)
    Un bacione**

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  3. che bella idea sfiziosa! Un abbraccio SILVIA

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  4. Ciao!!!
    Piacere di conoscerti e scusa tanto se sono passata in ritardo!
    Comunque grazie per aver partecipato al contest mio e di Vale con questa golosa ricetta!
    Non ho mai fatto i cookies salati, ma sono assolutamente da provare!!!
    Vado subito ad inserire la tua ricetta!
    Alla prossima, passa a trovarmi se ti va! Ciao!

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  5. Ciao!!!
    Passa da me penso che ti farà piacere sapere chi ha vinto il contest Lo spuntino di Mezzanotte!!!
    Un bacione, ciao!

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  6. Complimenti per il contest!
    Super ricetta!

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