03 gennaio 2013

PASTE DI MELIGA COOKIES. CON GOCCE DI CIOCCOLATO

Adoro le ricette della tradizione tanto quanto adoro sperimentare cose nuove, innovative o di altri paesi. Quando tradizione e sperimentazione si uniscono, e il risultato e' quello che dico io, sono piu' che soddisfatta.
Detto questo, posso presentarvi la ricetta di oggi: 

PASTE DI MELIGA COOKIES. Le paste di meliga, conosciute da noi piemontesi come le "paste 'd melia, sono biscotti tipici del Piemonte. La storia racconta che sono nate a causa di un cattivo raccolto che aveva fatto salire alle stelle il prezzo del frumento; per questo motivo si inizio' a mescolare la farina di frumento, con la farina di mais, macinata finissima, che non era adatta alla preparazione della polenta. 
Alla ricetta tradizionale di questi biscotti tipici, ho aggiunto un pizzico d'America, conferendogli la forma dei tipici biscotti americani, Cookies, arricchiti con gocce di cioccolato. Per quanto riguarda la ricetta pero' sono rimasta nella mia tradizione piemontese.


INGREDIENTI
Per una decina di biscotti.

100g di burro, ammorbidito
100g di zucchero
100g di farina 00
120g di farina di mais, fioretto
1 uovo
1 pizzico di sale
scorza di 1/2 limone, grattugiata 
1/2 cucchiaino scarso di lievito per dolci
gocce di cioccolato fondente, q.b.

PROCEDIMENTO

Facciamo a tocchetti il burro ammorbidito, e lo lavoriamo con lo zucchero, finche' non diventa un composto 'cremoso'. 
Aggiungiamo l'uovo ed amalgamiamo fino a che non sara' ben incorporato. 
Aggiungiamo un pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata; setacciamo insieme le due farine e il lievito e aggiungiamo all'impasto. 
Continuiamo ad impastare, finche' non risulta un po' appiccicoso, ma omogeneo. Prendiamone una piccola quantita', formiamo una pallina con le mani, e poi la pressiamo un po', per conferirgli la tipica forma schiacciata dei cookies, e adagiamo i biscotti su una teglia, foderata con carta da forno. 
Per evitare che i biscotti vi si appiccichino del tutto alle mani, inumiditele con un po' d'acqua fredda. Cospargiamo i biscotti con le gocce di cioccolato, a piacere, pressandole un po', in modo che entrino nei biscotti. 
Inforniamo, nel forno gia' caldo, a 170°C per 15 minuti circa.






Con questa ricetta partecipo al contest Dolce mais di Molino Chiavazza




3 commenti:

  1. che belli nella versine cookies!!!!
    senti un po',ma di dove saei che sei piemontese????io abito nel novarese,a Oleggio!

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    1. AH!Allora non siamo lontanissime!:) Io abito nel vercellese, a Crova, un paesino sperduto per le risaie!:)

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  2. mi piace molto li farò,io sono una appassionata biscottara! grazie per la ricetta!

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